На фермера из Таджикистана, жалуются «неправильные» таджики


Таджикские трудовые мигранты отправили 21 июля видео в редакцию Liberti, в котором они утверждают, что на протяжении трех месяцев работают в фермерском хозяйстве своего соотечественника в Волгограде и ни разу не получали заработную плату.

Один из мигрантов сказал: «Мы здесь работаем 30 человек, уже три месяца нет ни документов, ни паспортов, поэтому просим о помощи».

Мигранты в видео сетуют на тяжелые условия труда, что на руках нет ни копейки денег и документов, поэтому не могут даже поехать в местное отделение милиции и оставить заявление. По словам мигрантов, за 3 месяца они получили лишь по 10 тыс рублей, а на их обращения о помощи в посольство Таджикистана в Москве никто не ответил.

Однако их работодатель, гражданин Таджикистана Хамдам Хамдамов, который более 11 лет занимается в России фермерством сказал, что жалобы мигрантов безосновательные, никто их не эксплуатирует и не нарушал их прав.

По его словам, наоборот, несколько человек не соблюдали условия договора и хотели получать больше денег за меньший объем работы. «Я потратил на них около 80 тыс рублей, сюда входят дорожные расходы, подготовка документов, получение патента, еда и спальное место. Они получили патент месяц назад, и мы заключили договора с каждым. Целый месяц они сидели без работы», — сказал Хамдамов.

Хамдам Хамдамов, который в прошлом преподавал в Таджикском национальном университете, сказал, что согласно договора работники этого фермерского хозяйства получают сдельную оплату. «Например, за сбор одного мешка моркови они получают 40 рублей, за пять таких мешков – 200 рублей, за 10 мешков – 400 рублей. Чем больше собирают, тем больше получают», — отметил он.

Собеседник владеет 200 гектарами земли в Городищенском районе Волгограда. По его словам, никто из остальных работников, а их более 150 человек, не жалуется на условия труда, а жалуются в основном мигранты из Душанбе и Гиссара.

«Есть у нас 4-5 человек, которые за весь день собирают от 3 до 5 мешков овощей, но есть, например, и таджикские женщины, которые за день сдают по 50-60 мешков. Было бы несправедливо платить всем одинаково», — сказал он. По его словам, работодатель обеспечивает работников едой и ночлегом за свой счет и такие условия предлагают не везде в России.

На вопрос о том, почему мигранты не получают свои паспорта, Хамдамов ответил, что бывали случаи участия мигрантов в криминальных происшествиях, в том числе убийстве, поэтому сотрудники полиции посоветовали им хранить паспорта мигрантов у себя. «У меня на работе есть сейф, все паспорта хранятся там. Почему? Дело в том, что в прошлом году узбекский мигрант изнасиловал и убил гражданку Китая, после чего полицейские сказали, чтобы документы хранились у нас, а им выдавать копии, живут и работают они же у нас», — отметил Хамдамов.

Таджикский работодатель сказал, что побеседовал с недовольными работниками и сказал им, что если они не желают продолжить работу, то должны сначала возместить расходы, понесенные для их приезда и трудоустройства. По его словам, он предупредил так двух работников, и они со скандалом покинули хозяйство. Хамдамов считает, что весь сыр-бор подняли эти двое человек.

Саидахмад Махмадов, председатель общества таджиков Волгограда, 20 июля решил расставить все точки над i и отправился в это хозяйство. По его словам, фактов трудовой эксплуатации таджикских мигрантов в России хватает, но в данном случае виноваты сами работники. «Из 30 человек возмущаются лишь трое или четверо человек, потому что не хотят работать. Я лично дал им гарантию, что они получат заработанные деньги в полном объеме, лишь бы работали, но они попросили не вмешиваться в их дела», — сказал собеседник.

Конфликт дошел до того, что недовольные работники обратились с жалобой в официальные органы, а работодатель подал в суд. По словам Хамдамова, он расторгнет трудовые договора в одностороннем порядке и распустит других работников, не желающих работать на его ферме.
ВСЕ НОВОСТИ


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format