СМИ рассказали, как США планировали потопить советские подлодки


Штаты в случае угрозы были готовы принять любые контрмеры вплоть до ядерного удара по береговым подлодочным базам.

На пике холодной войны СССР обладал такими возможностями и запасами подводных лодок, за которыми ВМФ США просто не поспевали. Единственное, чем могли ответить Штаты, — это применение ядерного оружия. Об этом пишет издание National Interest.

Во время Карибского кризиса в 1962 году на вооружении СССР находилось около 300 дизель-электрических и нескольких атомных подлодок. США в случае угрозы были готовы принять любые контрмеры вплоть до ядерного удара по береговым подлодочным базам. Однако на такой шаг американские военные так и не решились.

Были и альтернативные предложения. Например, система звукового наблюдения — цепь подводных микрофонов, которую использовали, чтобы обнаружить вражеские субмарины. Такая технология используется и по сей день.

Как сообщает издание, американские военные предлагали и более креативные разработки. Из их числа — специальные магниты, которые устраняли главное средство защиты подлодок — малозаметность. Такие магниты предлагали сбрасывать с воздуха. При прикреплении к корпусу лодки раздавался бы мощный звук, выдающий расположение объекта.

К тому же снять такой магнит достаточно проблематично, и эта процедура в том числе понизила бы боеготовность советского подводного флота.

США удалось проверить свою разработку на практике. На британско-канадских учениях военные сбросили магниты на одну из подлодок Соединённого королевства. Теория оказалась верна — при столкновении с корпусом раздался сильный грохот. Однако методика обнаружила и серьёзные трудности. Магниты перекрыли отверстия для забора и отвода воды, а снять их в море не было возможности. Поэтому неполадку устранили только на берегу, в канадском сухом доке.

National Interest также сообщает, что подобные магниты впоследствии были сброшены и на советские субмарины. Однако те, вместо того чтобы продолжить курс, попросту развернулись и отправились обратно в порт.

В конечном итоге гибкие магниты для вражеских подлодок сработали именно так, как и планировалось. Но широкомасштабно их использовать так и не начали из-за сложностей в обучении личного состава этой технологии.

Ранее американские СМИ писали о стремительной модернизации российского подводного флота.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format