В пятницу таких людей Аллах благословит десять раз


0
1 share

Вознаграждение за поклонение верующих увеличивается в зависимости от места и времени его совершения. Как известно, за намаз, совершённый в Мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине, вознаграждение увеличивается в тысячу раз, а за совершённый в Заповедной мечети Мекки «Масджид Аль-Харам» – в сто тысяч раз.

Также у наших дуа, если они сделаны в различных священных местах или в определённые моменты, о которых сообщается в хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха), больше шансов быть принятыми.

Как мы знаем, в месяц Рамадан награда за благодеяния раба также увеличивается многократно. То же самое можно сказать и о других моментах. Один из дней, когда награда за деяния увеличивается – это пятница, один из самых благословенных дней недели.

Именно в пятницу есть момент, когда Всевышний Аллах непременно отвечает на дуа своих рабов, которые обращаются к нему с мольбами. Однако Всевышний скрыл от нас это момент, чтобы мы весь пятничный день совершали дуа.

Помимо этого, передаётся множество хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в которых сообщается о многочисленных достоинствах пятницы и совершённого в этот день поклонения, а также о том, какое богослужение лучше всего делать в этот день, чтобы приблизиться к Всевышнему и заслужить Его милость и довольство.

Чтение салавата Пророку (мир ему и благословение Аллаха) одобряется в любое время, и за это верующий получает большое вознаграждение. Ни временных, ни количественных ограничений для чтения салавата шариат не установил. На это прямо указывает Всевышний Аллах в священном Коране:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

(смысл): «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его (Пророка) и вы и приветствуйте пожеланием мира». (сура Аль-Ахзаб: 56)

Всевышний в этом аяте сообщает, что Он сам и Его ангелы читают салават на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а также повелевает и нам благословить и приветствовать его (читая салават). Однако в пятницу за чтение салавата можно получить особое вознаграждение. В пятницу Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) слышит наш салават в момент их произнесения и отвечает нам.

От Шаддада ибн Авса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، فِيهِ خُلِقَ آدَمُ، وَفِيهِ النَّفْخَةُ، وَفِيهِ الصَّعْقَةُ، فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ فِيهِ، فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، كَيْفَ تُعْرَضُ صَلَاتُنَا عَلَيْكَ وَقَدْ أَرَمْتَ — يَعْنِي بَلِيتَ — فَقَالَ إِنَّ اللَّهَ قد حَرَّمَ عَلَى الْأَرْضِ أَنْ تَأْكُلَ أَجْسَادَ الْأَنْبِيَاءِ

«Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших. В этот день родился Адам (мир ему), и в этот день он умер, и в этот день раздастся трубный глас, и в этот день (всё живое) будет поражено. Так почаще призывайте на меня благословение (читайте салават) в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут видны мне». Один человек спросил: «О Посланник Аллаха, как же наши благословения будут видны тебе, когда ты уже истлеешь?!». Он на это ответил: «Поистине, Всевышний Аллах запретил земле пожирать тела пророков (мир им)». (Ибн Маджа, 1085; Абу Давуд, 1047)

Также от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَكْثِرُوا الصَّلَاةَ عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَلَيْلَةَ الْجُمُعَةِ ؛ فَمَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً صَلَّى الله عَلَيْهِ عَشْرًا

«Почаще призывайте на меня благословение (читайте салават) в пятницу и в ночь пятницы, ибо тот, кто попросит благословить меня один раз, того Аллах благословит за это десять раз». (Байхаки, «Ас-Сунан аль-кубра», 5994)

Если в пятницу кто-то читает салават, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) видит это и отвечает на него.  Это большое благо для нас, и разумный человек не упустит такой шанс. Поэтому не забудьте читать салават в каждый удобный момент, особенно в пятницу.

Всевышний Аллах любит каждого, кто читает салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха), ибо такой человек выполняет Его указание. Чтение салавата в начале и конце различных видов поклонений делает их лучшими из богослужений.

Каждый день мы заняты многочисленными важными и не совсем важными делами и думаем о миллионах разных планов, а свободное время проводим в лучшем случае в беседе с друзьями и родственниками, а в худшем случае тратим его на видеоигры, социальные сети, интернет и тому подобное.

К великому сожалению, в этой суете мы не так часто вспоминаем об Аллахе и его Пророке (мир ему и благословение Аллаха), не размышляем о величии нашего Создателя и благах, которыми он нас наделил, ибо в этом нам активно помогает шайтан и наш нафс. Пусть каждая пятница станет возможностью исправить эти ошибки.

Однако не стоит ограничиваться одним днём и поминать Аллаха и читать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха) только в пятницу, ведь Всевышний проявляет милость к Своим рабам всегда, а не только в определённые дни.

Поэтому, уважаемые братья и сёстры, поминайте Аллаха и читайте салават всегда и каждый день, низвергая этим шайтана, который является нашим врагом, и заработайте довольство Аллаха, который нас создал, а в пятницу постарайтесь делать это усерднее.

Муслим Абдулаев


Like it? Share with your friends!

0
1 share

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format