история татарской общины города Нагоя


История переселения татар в Японию

История переселения татар в Японию

Эта статья посвящена истории небольшой татарской общины японского города Нагоя. В Японии первые татары появились примерно в начале 20 века, а после революции 1917 года их количество стало заметно расти. Основную часть прибывавших сюда татар составляли торговцы тканями и одеждой. Здесь они смогли найти большой потенциал для развития торговли, так как страна была практически закрыта для Европы, но европейский фасон одежды и ткани вызывали у местных жителей большой интерес.

В последующем, наладив торговые дела, первые переселенцы стали приглашать в Японию других татар, в основном из Маньчжурии. Так появилась первая татарская община в Йокохама, а позже аналогичные общины возникли в Токио, Кумамото, Кобе и Нагоя. С каждым годом количество членов в общинах увеличивалось.

Поэтому стал вопрос о необходимости открывать свои мечети и школы. Если в начале татарские общины для этого в основном арендовали отдельные помещения и здания, то позже, финансово окрепнув, они стали выкупать земли и строить на них свои отдельные мечети и школы. Благодаря этим общинам татар-мусульман японцы впервые смогли близко познакомиться с исламом.

Город Нагоя всегда был важным портовым городом Японии. К тому же рядом с Нагоя находились такие индустриальные центры как Кобе и Осака. Вероятно, эти факты стали причиной того, что в 1919 году в Нагоя решили обосноваться некоторые татарские семьи. Волею судьбы они оказались первыми мусульманами, поселившимися в этом городе. Из-за близости расположения, татарская община Нагоя всегда имела тесные контакты со своими сородичами из Кобе. Это была совсем небольшая, но довольно сплоченная община. На протяжении всего времени ее существования с 1919 по 1945 годы общее количество татар в разные годы составляло от 30 до 60 человек, не считая детей.

Татары всегда отличались своей религиозностью, поэтому куда бы они не переселялись, старались первым делом построить мечеть. А самого просвещенного члена общины обычно назначали имамом. В 1931 году община официально зарегистрировалась как “Мусульманское общество Нагоя”.

Руководителем общества стал мулла Ахмет. Перед общиной стоял острый вопрос обучения детей, чтобы, находясь далеко от родины, дети смогли сохранить свой язык, культуру и религию. Для этого в 1933 году члены общины специально арендовали здание и пригласили учителя. В этом же здании обосновался татарский культурный центр (Бунка Киокай).

Количество детей с каждым годом росло и со временем мест в школе стало не хватать. В марте 1935 года на общем собрании общества было принято решение о строительстве мечети. Предполагалось что школа тоже будет функционировать в новом здании мечети. Сначала предстояла задача получить разрешение у японского правительства. Чтобы представлять интересы общины в органах власти, были избраны полномочные представители: ими стали Тимербай Хамидулла и Хуснутдин Саидгалиев. Также был создан комитет по строительству мечети в следующем составе:

Тимербай Хамидулла — председатель комитета;

Хуснутдин Саидгалиев — казначей;

Мансура ханум — секретарь;

Сизган — заместитель председателя;

Хусаин Кильки — член комитета, одновременно имам и руководитель общины;

Г. Шихатер — член комитета.

Начался сбор средств для покупки земли и начала строительства. В то время в Нагоя проживало всего 12 семей татар-мусульман, и им было не под силу собрать необходимую сумму. Кроме самих членов общины, большую финансовую помощь оказали другие татарские общины Японии и Маньчжурии, а также некоторые индийские мусульмане и арабы из Кобе.

Первые мусульмане Японии: история татарской общины города Нагоя

В апреле 1936 года община приобрела землю по адресу 16 Banchi 25, 3 Chrome, Chikusa-ku, однако денег на строительство не хватало. В январе 1936 года город Нагоя вместе с семьей посетил Гисматулла Эгерджи — один из лидеров татарской общины в городе Кобе.

Он пожертвовал на строительство 1 000 йен — большую по тем временам сумму. В августе того же года община наконец получила официальное разрешение на строительство. И 4 сентября 1936 года было организовано торжественное мероприятие по закладке первого камня. В мероприятии, кроме членов общины, участвовали: имам города Кобе Мадьяр хазрат Шамгуни и индийский мусульманский богослов Маулана Мухаммад Абдулалим Сиддики.

Известный богослов Маулана Мухаммад Абдулалим Сиддики. В 1937 году принимал участие в торжественном открытии мечети в Нагоя.

Известный богослов Маулана Мухаммад Абдулалим Сиддики. В 1937 году принимал участие в торжественном открытии мечети в Нагоя.

Мечеть была торжественно открыта 22 января 1937 года. Примечательно, что мечеть татарской общины Нагоя стала второй мечетью, построенной в Японии (первая мечеть была построена в Кобе). Однако радоваться этому пришлось не долго. Япония, атаковав 7-8 декабря 1941 года американские базы на Тихом океане (Перл-Харбор) британские базы в Азии (Гонконг), вступила во Вторую мировую войну.

В марте 1945 года татары Нагоя были вынуждены покинуть город и перебраться к своим сородичам в Кобе. По словам одного из членов общины, Рустема Арслана, это переселение было вынужденным и связано оно было с требованием японского командования. В то время шли интенсивные военные действия между Японией и Соединенными Штатами.

Вблизи Нагоя находились военные заводы, а также были сконцентрированы войска и авиация. Вероятнее всего японцы боялись, что татары могут передавать ценную информацию врагу. Несмотря на то, что татары давно были интегрированы в японское общество, в глазах японцев они все равно оставались переселенцами из бывшей Российской империи. А ее преемницу — Советский Союз, Япония тоже рассматривала как врага и союзника Соединенных Штатов.

Известно, что во время бомбардировки Нагоя американцами 14 мая 1945 года, в здание мечети попала бомба и она полностью сгорела. Позже, в 1950-е годы, из-за тяжелой экономической обстановки, большинство татар Японии переселились в Турцию, США, Канаду и Австралию.

Нынешней мусульманской общине Нагоя в июле 1998 года удалось открыть новую мечеть. Она небольшого размера и имеет 4 этажа, однако считается одной из оригинальных мечетей в мире. Кроме мечети в здании функционирует исламский центр.

Современная мечеть в Нагоя. Была открыта в 1998 году.

Современная мечеть в Нагоя. Была открыта в 1998 году.

Мухсин Нурулла

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format