Муфтий Татарстана принял гостей из Санкт-Петербурга


Новости из мусульманских республик

30.06.2020

Вчера, в 8-ой день месяца Зуль-ка’да (29 июня), муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин провел рабочую встречу с постоянным представителем Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренатом Валиуллиным. Во встрече принял участие и советник муфтия по информационной политике, руководитель ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин. Камиль хазрат приветствовал уважаемого гостя и подарил ему издание «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» ДУМ РТ, а также издание о деятельности муфтията за период между Рамазанами 2019-2020 годов.
.
В первой части встречи руководители обсудили возможность организации презентации перевода смыслов Куръана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» для соотечественников из северной столицы России. Ренат Накифович дал высокую оценку изданию и ознакомил муфтия с деятельностью представительства, поделился планами создания исламского музея в Санкт-Петербурге, а также приема татарстанской делегации и гостей для ознакомления с достопримечательностями и историческими особенностями Петербурга.
.
Во второй части встречи речь шла об изучении, сохранении и переводе редких татарских религиозных книг, хранящихся в национальных библиотеках Санкт-Петербурга. Ренат Валиуллин ознакомил муфтия Татарстана со списком татарских религиозных книг, хранящихся в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга, а также высказал предложения по дальнейшему изданию этих трудов в ИД «Хузур», оцифровке и размещению их на сайте электронной библиотеки «Даруль-кутуб». Муфтий Камиль хазрат Самигуллин с большим вниманием ознакомился с перечнем книг, в частности его заинтересовали труды Ш. Марджани, М. Рамзи, З. Расулева. Примечательно, что в списке представлен второй том книги «Фаваид» («Полезное»), который до этого времени не был найден в Казани. Камиль хазрат предложил отсканировать труд и сделать его общедоступным на сайте бесплатной электронной библиотеки «Даруль-кутуб».
.
«Татарские книги необходимо показывать миру. В Петербурге много специалистов по восточным языкам и арабскому языку. Но не хватает знатоков татарского языка. В настоящее время найдено 1110 учебников и 1242 татарских книги, которые были изданы в 1871-1911 годах и в обязательном порядке были отправлены в Петербург в одном экземпляре. В ближайшее время планирую продолжить работу по созданию библиографии татарских религиозных книг», – сообщил Ренат Накифович. Камиль хазрат поддержал его начинания и предложил сотрудничество с ИД «Хузур» ДУМ РТ.
ВСЕ НОВОСТИ


При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format