В Турции начался суд над убийцами Джамаля Хашакджи


3 июля в 13:00
Якуб Хаджич

В турецком суде начался процесс над 20 гражданами Саудовской Аравии, обвиняемыми в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашакджи.
Процесс начался в главном суде провинции Стамбул в 10:00 по местному времени в пятницу.
Напомним, что Хашакджи, 59-летний обозреватель газеты Washington Post, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года после того, как вошел в помещение, чтобы получить документы для своего планируемого брака.
Турецкие официальные лица говорят, что убийцы расчленили тело Хашакджи в консульстве, а его останки до сих пор не найдены.
В марте турецкие прокуроры предъявили обвинения 20 гражданам Саудовской Аравии в убийстве, включая двух бывших старших помощников наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана (МБС), фактического правителя королевства.
Согласно обвинительному заключению, бывший заместитель начальника разведки Саудовской Аравии Ахмад аль-Ассири обвиняется в создании группы и планировании убийства журналиста, который критиковал правительство Саудовской Аравии.
Бывший советник по СМИ Сауд аль-Кахтани обвиняется в подстрекательстве и руководстве операцией.
Другими подозреваемыми являются в основном саудовские офицеры, которые предположительно принимали участие в операции покушения. Турецкая прокуратура уже выдала ордера на арест подозреваемых.
Эндрю Гарднер, старший турецкий исследователь Amnesty International сказал, что ожидалось, что судебное разбирательство позволит пролить свет на новые доказательства, а также рассмотрит имеющиеся доказательства.
«Этот процесс и другие усилия турецких властей сыграли важную роль в том, чтобы держать убийство в центре внимания, не допуская, чтобы оно было забыто», — сказал Гарднер.
«Это судебное разбирательство не заменит международное расследование под руководством ООН. Надеюсь, оно станет еще одной ступенькой на пути к проведению такого расследования. И в этом смысле оно невероятно ценно», — добавил он.
Агнес Калламар, специальный докладчик ООН по внесудебным и произвольным казням, также нашла «достоверные доказательства» того, что МБС и другие высокопоставленные саудовские должностные лица ответственны за убийство. Ожидается, что Калламар будет также присутствовать на пятничном суде.
Правительство Саудовской Аравии назвало убийство «мошеннической операцией», неоднократно отрицая какое-либо участие в инциденте в течение нескольких недель.
Связи Анкары с Эр-Риядом оказались под напряжением после убийства журналиста, которого лично знал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Эрдоган сказал, что убийство было заказано на «высшем уровне» правительства Саудовской Аравии.
В декабре суд в Саудовской Аравии, как сообщается, приговорил пять человек к смертной казни и трех к тюремному заключению за убийство после судебных процессов за закрытыми дверями.
По словам Гарднера из Amnesty, ключевой проблемой при расследовании убийства Хашогги было отсутствие сотрудничества со стороны властей Саудовской Аравии и отсутствие обвиняемых.
«И это действительно еще раз подчеркивает, насколько требуется международное расследование под руководством ООН. Для этого необходимо сотрудничество всех сторон с властями Турции и Саудовской Аравии, которые должны поделиться всеми собранными ими доказательствами», — сказал он.
В мае сын Хашакджи Салах сказал в своем заявлении, что его семья простила убийц своего отца.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format