Лукашенко слил интеграцию с Россией. Как Батька собирается выкручиваться


Оказывается, Россия в феврале 2019 года требовала от Белоруссии полный «руки вверх». Так посол республики Владимир Семашко охарактеризовал предложенный Москвой план углубления интеграции, согласно которому Минску якобы предстояло передать 95% полномочий на наднациональный уровень.

Реакции с российской стороны пока не последовало, так что трудно комментировать, было такое или нет. Так или иначе, есть союзный договор, который подразумевает очень высокий уровень интеграции, в том числе создание полноценных наднациональных органов, единую валюту, бюджет и гражданство. Этот договор вообще-то никто не отменял, просто процесс, очевидно, сильно затянулся, и сегодня многие пункты того документа уже выглядят не очень реалистичными.

Тем не менее разговоры о необходимости его актуализации возникают постоянно. В прошлом декабре к 20-летию подписания планировалось согласовать ряд дорожных карт, что и было сделано. Неурегулированными остались разногласия в нефтегазовой сфере.

Осталась неподписанной и пресловутая «31-я карта», подразумевавшая политическую интеграцию и создание наднациональных органов. Так или иначе, её содержание осталось за кадром, остаётся лишь гадать, что там действительно было. Единственный источник информации — заявления белорусских политиков, которые особого доверия не вызывают. Тем более что разговоры о политической интеграции давно стали для Минска предметом торга в нефтегазовых спорах.

В марте белорусская сторона заявила, что приостанавливает работу над дорожными картами по интеграции из-за нерешённого вопроса с нефтью. Насколько это вообще правильно — увязывать эти проблемы — вопрос, скорее, из области морали. Увы, энергетическая проблема является одной из ключевых для почти всех стран постсоветского пространства, и политика стала заложником экономических интересов.

Белорусская сторона открыто говорит, что хочет ценовых преференций. Причём она даже не даёт конкретных обещаний ответных шагов. Сначала дайте скидку — потом поговорим. Утром стулья — вечером деньги. В России это устали слушать и дали понять Минску, что сохранение преференций серьёзно завязано на политические шаги с его стороны. Однако сейчас не 90-е, ситуация немного изменилась, и тот уровень интеграции, который был востребован тогда, сегодня уже не поддерживается многими белорусами, большинство которых за интеграцию, но в рамках нынешнего статуса.

Лукашенко понимает, что идти навстречу Москве для него лично опасно, к тому же его самого интересует больше экономическая сфера отношений. Когда-то он рассчитывал стать президентом Союзного государства. Сейчас это уже нереально, и даже с частью имеющихся полномочий в случае продолжения интеграции придётся расстаться. А зарабатывать на российской нефти, ничем не делясь, ему явно нравится, едва ли он вообще представляет себе иное состояние вещей.

И вот внезапно это заканчивается. Причём заканчивается накануне выборов, на которых впервые за много лет возникает опасность протестного голосования значительного числа белорусов — против самого Лукашенко, который у многих ассоциируется со стагнацией не только политической жизни, но и экономической модели. А состояние экономики без «ништяков» от Москвы неизбежно будет ухудшаться. Пришлось даже пойти на риск, не вводя ограничений из-за эпидемии, в противном случае экономический коллапс мог бы просто похоронить Лукашенко.

Белорусский лидер стоит перед непростым выбором: идти на условия Кремля и сохранить экономику, рискуя политическим положением, или попытаться сохранить последнее, рискнув экономикой, что в конечном итоге может привести и к политическому краху. Все последние месяцы стратегия его была проста: давить на жалость, шантажировать — пытаться выбить преференции здесь и сейчас, отложив вопрос интеграции на потом.

Это не сработало. Очевидно, что последние переговоры с Путиным ни к чему не привели. Это значит, что Лукашенко уже не может рассчитывать на поддержку Москвы за месяц до выборов. На поддержку Запада тоже — тот был готов мириться с ним в обмен на усиление антироссийской позиции, но не готов закрывать глаза на его переизбрание в шестой раз.

Очевидно, что единственное, что ему остаётся, — побеждать привычным способом, опираясь только на свои силы и уже без оглядки на мнение остального мира. Ещё недавно казалось, что эти выборы будут первыми с 1994 года альтернативными в стране, на которых Лукашенко будет соперничать не с техническими кандидатами, а с реальными, поддерживаемыми населением, — о чём говорят рекордные цифры собранных ими подписей. Однако наиболее опасный соперник — банкир Бабарико — задержан, ему грозит уголовное дело и, скорее всего, снятие с гонки, блогер Тихановский не допущен до выборов и тоже задержан, а экс-глава Парка высоких технологий Цепкало снят из-за подписей. Похоже, Лукашенко снова будет соревноваться сам с собой.

Параллельно по всей стране регулярно проходят акции протеста, заканчивающиеся массовыми задержаниями. Так, с 18 по 21 июня силовики задержали на пикетах солидарности с альтернативными кандидатами более 360 человек. В том, что Батька победит, сомнений не остаётся. Вот только победа эта будет с ещё большим «душком», чем предыдущие. А главное, что вопрос направления развития страны никуда не денется, и вариант переориентации на Запад после введения новых неизбежных санкций сам собой отпадёт. Придётся договариваться с Москвой, и едва ли стоит ожидать, что её позиция смягчится.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format