Талибы не прекращают отношения с Аль-Каидой — Пентагон


Недавний отчет министерства обороны США указывает, что афганские талибы* продолжают поддерживать отношения с «Аль-Каидой», из-за чего администрация Трампа может пересмотреть свою сделку с вооруженным афганским движением. Об этом сообщает TRT World.
Пентагон опубликовал важный отчет перед уходом США из Афганистана в рамках соглашения США-Талибан, в котором говорится, что Талибан все еще поддерживает свои контакты с Аль-Каидой.
Доклад представляется пощечиной администрации Трампа, которая стремится вывести американские войска из раздираемой войной страны Центральной Азии перед критическими президентскими выборами в США в ноябре. Для Трампа этот вывод войск должен стать доказательством того, что он выполнил одно из своих предвыборных обещаний — положить конец бесконечным войнам.
В соответствии с соглашением между США и талибами, последние должны прекратить нападать на войска коалиции США и не оказывать поддержку таким группам, как «Аль-Каида».
«АКИС (Аль-Каида на Индийском субконтиненте) регулярно поддерживает отношения и сотрудничает с низовыми членами движения« Талибан в их усилиях по подрыву афганского правительства и поддерживает постоянный интерес к нападению на силы США и западные цели в регионе», — говорится в отчете Пентагона, подготовленный для Конгресса США.
«Несмотря на недавний прогресс в мирном процессе, AКИС поддерживает тесные связи с талибами в Афганистане, вероятно, для защиты и обучения» — добавляет отчет.
В последние месяцы между администрацией Трампа и вооруженными силами США возникли противоречия по ряду вопросов, начиная от реакции на протесты и кончая политикой Сирии и соглашением с талибами.
Военные против Трампа
Недавние оценки Пентагона показывают четкие различия между администрацией Трампа и вооруженными силами США, считают эксперты по афганскому конфликту.
«Пентагон и оборонное ведомство США не хотят иметь дело с талибами. Они не хотят покидать Афганистан. Оставить Афганистан в результате мирных переговоров — в значительной степени проект Трампа», — сказал Камаль Алам, военный эксперт по истории Ближнего Востока и конфликтам в Центральной Азии.
Алам также находит связь между недавним докладом Пентагона, в котором талибов обвиняют в продолжении союзничества с Аль-Каидой, и недавно обнародованной информацией о том, что Россия якобы предлагала награды талибам за убийство солдат США в Афганистане.
«Это также не совпадение, что оба доклада выходят именно в это время, чтобы оказать давление на Трампа и побудить его отменить мирные переговоры с талибами и продлить пребывание американских военных в Афганистане», — анализирует Алам.
«Фактически, вчера в Конгрессе США состоялось слушание, на котором говорилось, что любой вывод войск из Афганистана должен быть отложен. «Мы должны помнить, что русские и талибы работают вместе, — такова была главная линия», — сказал Алам.
По словам Алама в США растет раскол относительно вывода войск из Афганистана. Трамп и его союзники считают, что афганская война была самой длинной и расточительной американской войной, и ее пора заканчивать.
«Однако в военном ведомстве США с этим не согласны. Высшие генералы США хотят продолжить войну. Это не секрет », — говорит Алам.
«Я чувствую, что военные могут победить, потому что кажется Трамп подвергается большому давлению со всех сторон. Он все еще будет пытаться победить, но, учитывая коронавирус, Black Lives Matter и все остальное давление на Трампа, я не вижу, как он мог победить», — добавляет Алам.
В последние месяцы, с момента заключения соглашения между США и талибами в марте, различные официальные голоса США все чаще высказывают противоречивые взгляды на действия талибов в борьбе с терроризмом.
«Один человек говорит, что талибы помогают бороться с терроризмом, а другой говорит, что у талибов есть связи с Аль-Каидой. В Вашингтоне нет единого мнения по этому вопросу», — говорит аналитик.
Но сами талибы отрицают как какую-либо причастность к российской программе щедрости, так и нападения на войска США.
Конкретного ответа талибов на недавний доклад Пентагона пока еще не было. Тем не менее начале июня группа упрекнула предыдущий документ ООН, в котором также утверждалось, что талибы имеют связи с Аль-Каидой.
«Талибан» регулярно консультировался с «Аль-Каидой» во время переговоров с США и предлагал гарантии того, что он будет соблюдать их исторические связи. «Аль-Каида» положительно отреагировала на соглашение, заявив, что отмечают его как победу дела талибов», — говорится в докладе ООН.
Алам уверен, что «у них есть связи». Однако он по-прежнему не уверен, являются ли они сильными.
«Талибан — это чисто афганское движение, не имеющее интереса за пределами своих границ, в то время как Аль-Каида является международной организацией [с глобальными устремлениями]», — заключает он.
* — запрещены в РФ


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format