Японская дипломатия в мусульманском мире. Часть 3: ливийский вектор


Ливия и япония. (Источник фото: yandex.ru)

Ливия и япония. (Источник фото: yandex.ru)

Начало: 

Японская дипломатия в мусульманском мире

Японская дипломатия в мусульманском мире. Часть 2

Что касается японско-ливийских отношений, то в период после обретения Королевством Ливии независимости в 1951 году Япония мало интересовалась этой далекой североафриканской страной и мало что знала о ней. Ливия не входила в число стран, которые посетила первая официальная послевоенная экономическая миссия Японии в регионе в 1953 году, а Посольство Японии в Ливии появилось только в 1973 году, когда она начала проявлять все больший интерес к этой североафриканской стране. Первым объектом интереса была, конечно же, ливийская сырая нефть, столь необходимая для бурно развивающейся японской экономики.

В свою очередь в Ливии в это время успели произойти серьезные политические перемены. В 1969 году, группа ливийских офицеров во главе с Муаммаром Каддафи, воодушевленная военными переворотами в арабском мире и идеями панарабизма, свергла слабого ливийского монарха и пришла к власти. Среди целей амбициозных военных было возвращение стране контроля над огромными нефтяными ресурсами Ливии, которыми тогда распоряжались западные компании.

В 1971 году группа представителей японского бизнеса, чиновников Министерства иностранных дел и торговых представителей присутствовала на церемонии завершения строительства Асуанской высокой плотины в Египте. После церемонии японцы вылетели из Египта в Ливию, дабы поближе познакомиться с Муамаром Каддафи. Среди них был уже упоминавшийся идеолог паназиатства Такейо Накатани, который, кстати и организовал турне по пяти странам Ближнего Востока и Северной Африки под эгидой созданной им Японо-Арабской ассоциации.

Первый визит японцев в Ливию был, фактически, прыжком в неизвестность. Позже Накатани писал, что официальные лица в составе той «делегации» всерьез беспокоились за свою безопасность, поскольку во время их визита у Японии не было посольства в Ливии, и они знали, что их ожидает по прибытии в страну. Вся программа визита строилась на скромных возможностях, доступных двум японским торговым представителям в Триполи.

Однако в Триполи японскую делегацию ждал сюрприз: гостей приветствовал ряд высокопоставленных ливийских чиновников, которые проводили своих гостей в отель, где, к радости японской делегации, был вывешен самодельный японский флаг. На следующее утро после их прибытия японскую делегацию принял заместитель премьер-министра Абдесалам Джаллуд, правая рука Каддафи. Джаллауд порадовал своих гостей, сказав им, что он знаком с японской реставрацией Мэйдзи и что он стремится применить уроки, извлеченные из процесса государственного строительства Японии, к Ливии.

Джаллуд также отметил, что Ливия, как и Япония, сильно пострадала во время Второй мировой войны. Таким образом, “героическое” экономическое восстановление Японии преподало Ливии много уроков и одновременно создало возможности для двустороннего технологического и экономического сотрудничества.

Это был очевидный успех Накатани и его единомышленников. Долгие годы их идеологической работы по сближению Японии с арабским миром, наконец-то стали приносить плоды в виде установления выгодных для Японии отношений с арабским миром. Паназиатский дух, которому следовали японцы, создавал естественное сходство между этим мировоззрением и, в частности, с панарабской идеологией Каддафи. Как и Каддафи, японские исповедники паназиатства видели, что Ливии и другим арабским государствам угрожает экономическая эксплуатация со стороны Запада. А поскольку, по мнению Накатани и его друзей, Япония находилась в авангарде антиколониализма, то они стремились внушить своим ливийским и. вообще, арабским друзьям, что сотрудничество с Японией может быть выстроено на высоком взаимовыгодном уровне.

Кстати, после смерти Накатани в 1990 году его усилия в вклад в налаживание японско-арабских отношений и продвижению панарабского дела были признаны и оценены арабскими высокопоставленными лицами.

1 сентября 1978 года, в день девятой годовщины революции Каддафи, Токио дал понять, что придает большое значение развитию более тесных связей с Триполи, создав ассоциацию дружбы Япония-Ливия. Хотя эта инициатива выглядела как факт деятельности гражданского общества, однако на самом деле ее возглавлял бывший министр иностранных дел и бывший главный секретарь кабинета премьер-министра Тосио Кимура. В состав совета ассоциации также вошли представители ведущих фирм японского корпоративного мира. В ноябре 1979 года Кимура возглавил делегацию ассоциации дружбы в Триполи и встретился с Каддафи, чтобы оценить перспективы углубления экономических связей между Ливией и Японией.

Уже в начале 1980-х японско-ливийские отношения стали приносить свои первые плоды в виде новых деловых сделок для японских компаний. В декабре 1980 года японская «Кобэ Стил» выиграла тендер стоимостью 160 миллиардов иен на строительство сталелитейного завода в Мисурате. За этим последовал заказ в феврале 1981 года на дополнительное оборудование стоимостью 10 миллиардов иен.

Завод вырос до масштабов комбината. К концу десятилетия металлургический комбинат в Мисурате стал одним из ведущих производителей стали в регионе с производственной мощностью 1,32 миллиона тонн жидкой стали в год. Металлоизделия, произведенные в Мисурате, были достаточно высокого качества и экспортировались в соседние страны: Египет, Тунис, страны Персидского залива и даже в Европу. Кстати, предприятие, находящееся в зоне контроля Правительства национального согласия, продолжает работать и в настоящее время.

Проект «Кобэ Стил» в Мисурате сослужил добрую службу не только росту деловых отношений между странами, но и сближению их на общественном и человеческом уровне: все большее число японских инженеров, бизнесменов и политиков стали ездить в Ливию. В 1985 году в Ливию прибыла с визитом японская делегация. Она принимала участие в церемонии празднования 16-й годовщины Революции 1969 г. Японцы в очередной раз смогли избежать раздражения своего заокеанского союзника, поскольку делегация была неофициальной и действовала под эгидой Ассоциации дружбы Япония-Ливия, что не помешало включить в ее состав влиятельных политических деятелей и парламентариев.

В дальнейшем на развитие японско-ливийских связей оказал влияние Кодзи Какидзава, который в 1994 г. стал министром иностранных дел Японии. Он дважды посещал Ливию. Впервые это произошло в 1985 г., когда Какидзава входил в состав парламентской делегации, прибывшей в страну под эгидой Ассоциации дружбы Япония-Ливия. Затем он вернулся в Триполи в 1986 году, чтобы встретиться с Каддафи вскоре после авиаударов США и удостовериться в безопасность японской общины Ливии, состоявшей из шестисот человек. Удивительно, что Япония сознательно налаживала и наращивала отношения с Каддафи в то время, когда он считался изгоем в Вашингтоне из-за, как утверждалось, поддержки им международного терроризма.

Неприятие Западом режима Каддафи делало все более трудным для Японии продолжение ее полнокровного сотрудничества с Ливией. В 1992 году Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ливии в ответ на осуществленный ею теракт на борту самолета авиакомпании Pan Am над Локерби в 1988 году, в результате которой погибло 270 человек. Япония решительно поддержала ООН и режим санкций.

Что касается Каддафи, то строгое соблюдение Японией санкций по отношению к Ливии возмутило его, поскольку он ожидал, что паназиатская и панафриканская солидарность будет иметь больший вес в Токио. Ливийский диктатор, по сути, был глубоко недоволен тем, что Япония соблюдала санкции гораздо строже, чем некоторые европейские страны. Однако, несмотря на это, дипломатические отношения Японии с Ливией не прекратились: Какидзава, который к тому времени был министром иностранных дел Японии, дважды посетил Триполи-в 1998 и 1999 годах.

Продолжение следует…

Айдар Хайрутдинов

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format