Египтяне протестуют против хунты Сиси


21 сентября в 12:00
Якуб Хаджич

Десятки антиправительственных демонстрантов вышли на улицы в египетской провинции Гиза в воскресенье, несмотря на усиленный контроль силовиков в стране.
На видеороликах, распространяемых в социальных сетях, демонстранты держат транспаранты и выкрикивают лозунги, призывающие президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси уйти в отставку. Другие подожгли полицейскую машину, а некоторые забросали камнями силовиков, которые пытались их остановить.
Египет перешел в режим чрезвычайно ситуации после того, как бывший военный подрядчик Мухаммад Али призвал к антиправительственным протестам 20 сентября в ознаменование годовщины проведения аналогичных демонстраций в стране.
В сентябре прошлого года тысячи людей собрались в городах по всему Египту, что было редкой для нынешних времен демонстрацией инакомыслия, требуя отставки Ас-Сиси. Это также случилось после призывов к протестам от Мухаммада Али, бизнесмена, который рассказал, что его компания раньше выполняла проекты для египетской армии.
В ответ на протесты, по данным Amnesty International, власти начали «самые масштабные репрессии» при правлении Ас-Сиси, задержав более 2300 человек.
Силовики пытались предотвратить воскресные протесты, начав кампанию арестов. Среди арестованных есть несколько политических деятелей, в том числе левый политический мыслитель Амина аль-Махди, и ряд активистов, особенно в восточном городе Суэц.
Несколько пользователей социальных сетей также сообщили о закрытии кафе в течении последней недели.
Помимо подавления властями оппозиционных деятелей и активистов, проправительственные СМИ вовсю сообщают о планах заговора по свержению правительства.
Мухаммад Али, который живет в изгнании в Испании, ожидал такого ответа на его призывы к демонстрациям против правительства и по поводу ухудшения условий жизни.
В интервью Al Jazeera на прошлой неделе Али сказал: «Если пять миллионов человек выйдут на улицы [в воскресенье], никто не будет арестован вообще.
«В последний раз [сентябрь 2019 года] демонстранты разошлись по домам, что облегчило режиму их арест», — добавил он.
В новом видеообращении Али призвал протестующих держаться дольше, пока их требования не будут выполнены. «Египтяне объединяются. Из любви к египетскому народу верните свою страну снова. Не оставляйте ее в руках Сиси», — сказал он. «Не расходитесь. Если мы разойдемся по домам, они нас задержат. Мы на улице, и теперь нам нужно оставаться там».
И все же наблюдатели отмечают, что режим пока что умело борется с протестом. Благодаря превентивным задержаниям демонстрации не стали масштабными и массовыми.
Египет объявил вне закона все несанкционированные демонстрации в 2013 году после того, как Ас-Сиси в качестве министра обороны возглавил свержение военными демократически избранного президента Мухаммада Морси.
С тех пор египетские власти заключили в тюрьмы и преследуют тысячи людей, по данным правозащитных групп. Репрессии по всей стране усилились после того, как в 2014 году Ас-Сиси был впервые избран 97 процентами голосов.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format