Футбольный клуб в Чили поддержал интифаду палестинцев


В Чили проживает самая большая палестинская диаспора за пределами арабского мира. Что неожиданно, она имеет свой футбольный клуб “Депортиво палестино”, пишет Бахира Амин.

Пословица гласит: «В каждой деревне в Чили обязательно есть три человека: полицейский, пастор и палестинец». На сегодня в стране проживает 450-500 тысяч палестинцев. Большинство из них сосредоточены в столице Сантьяго. В основном, это палестинцы-христиане, которые начали прибывать в Латинскую Америку в конце 1800-х годов, спасаясь от обязательной военной службы, нехватки продовольствия, эпидемий и политической нестабильности в Османской империи.
.
Постепенно они освоились на своей новой родине, обрели свои культурные традиции и стали заметным явлением чилийского общества. Одним из самых интересных инициатив чилийской палестинской общины является футбольная команда “Депортиво палестино”. Она была основана в 1916 году как теннисный клуб с целью борьбы со стереотипами и дискриминацией и превратилась в знаковый символ палестинской общины.
.
Хотя истоки это футбольного клуба старше, профессиональным он стал после (а также благодаря) так называемой Накбе – массовому исходу палестинцев из своей исконной родины в 1948 г. и создания Израиля. «Когда в Палестине началась война, мы хотели создать команду и назвать ее «Палестино» (Палестина), чтобы люди знали о нас», – рассказывает Карлос Хасбун, который был игроком первой профессиональной команды Palestino, в «Куатро Колорес» – посвященном названному клубу документальном фильме чилийского режиссера Альдо Герреро.

Начало оккупации подвинуло чилийскую палестинскую общину не просто заявить о себе, но и сделать акцент на свой идентичности.
Как рассказывает историк Фуад Давабе, вскоре после Накбы Амадору Яруру, тогдашнему президенту футбольного клуба «Палестино», еврейская община Чили предложила 200 000 долларов, чтобы он изменил название команды с «Палестино» на «Арабе». Излишне говорить, что предложение было тут же отвергнуто.
.
Сегодня стадион этой команды «Ла цистерна» в Сантьяго – одно из немногих мест в мире, где свободно развевается палестинский флаг. До того, как это было запрещено национальной федерацией, на форме команды была изображена полная историческая карта Палестины, а один из самых популярных лозунгов клуба «Газа сопротивляется, Палестина жива».
.
Эти шаги были сделаны “Депортиво палестино” осознанно с целью стать голосом борьбы палестинцев, ведения просветительской миссии по всей Латинской Америке и послания солидарности палестинцам, живущим в условиях израильской оккупации.

ВСЕ НОВОСТИ


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format