День сострадания и милосердия – взгляд мусульманки


28 ноября ежегодно по всему миру отмечается день сострадания и милосердия. Инициатором появления этого праздника в календаре стал поэт из Индии. Для меня это было удивительно…

Изучая материал для этой статьи, я анализировала информацию о возникновении этого праздника, и во всех источниках говорится, что во всех мировых религиях отражены эти принципы – проявлять сострадание ко всему живому.

Конечно, это так, но, на мой взгляд, нигде не уделяется такое внимание душевным качествам, как в Исламе. И это не голословное мнение. Как человеку, пришедшему в Ислам из другой религии, мне есть с чем сравнить. Ведь именно благодаря милосердию, доброте и состраданию, которые я увидела в мусульманах, эта прекрасная религия так привлекла меня…

Никогда не забуду невероятно добрую сестру по вере, благодаря которой я пришла в Ислам, хвала Всевышнему. Её улыбка и сейчас согревает мне сердце. В моей жизни был сложный период, и я чувствовала себя так, словно меня понемногу поглощал мрак. Казалось, что все, с кем я сталкивалась, были лишены сострадания, и это ещё больше угнетало. Но эта красивая покрытая мусульманка просияла самой тёплой улыбкой, взяла за руку и поддержала меня. От её доброты мои глаза наполнились слезами благодарности. Тогда я не знала, что это будет лишь началом прекрасной новой жизни, которая мне открылась. Она подарила мне книгу, в которой рассказывалось о жизни Пророка ().

Теперь слова «милосердие» и «сострадание» у меня вызывают только одну ассоциацию – невероятные, просто до слёз тронувшие меня, качества прекрасного характера нашего любимого Пророка Мух’аммада ().

Иногда действительно кажется, что в мире не осталось никакой доброты. Но стоит побольше узнать о жизни любимца Всевышнего () и каждый день видеть, как мусульмане стараются следовать его заветам, и на сердце сразу становится светло и легко.

Приведём лишь некоторые примеры из жизни милосердного Пророка (), чтобы печальные сердца ободрились и любовь к нему усилилась:

Сострадание к детям

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَبَّلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الحَسَنَ بْنَ عَلِيٍّ وَعِنْدَهُ الأَقْرَعُ بْنُ حَابِسٍ التَّمِيمِيُّ جَالِسًا، فَقَالَ الأَقْرَعُ: إِنَّ لِي عَشَرَةً مِنَ الوَلَدِ مَا قَبَّلْتُ مِنْهُمْ أَحَدًا، فَنَظَرَ إِلَيْهِ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ قَالَ: مَنْ لاَ يَرْحَمُ لاَ يُرْحَمُ

«Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поцеловал Аль-Хасана ибн ‘Али (да будет доволен ими обоими Аллах), когда у него находился Аль-Акра‘ бин Хабис Ат-Тамими, и Аль-Акра‘ сказал: “Поистине, у меня десять детей, но я ни разу не поцеловал никого из них”. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) посмотрел на него и сказал: “Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия по отношению к другим”». (Бухари, 5997; Муслим, 2318; Абу Дауд, 5218; Тирмизи, 1911)

Читая эту историю, вы наверно почувствовали, что этот человек будто бы гордится тем, что не целует своих детей. Возможно, доброту он воспринимал как слабость, ведь в то время люди были довольно жёсткими и порой даже жестокими. Но милосердный Пророк () отверг это самым кратким и совершенным образом. «Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия по отношению к другим», – тем самым он дал понять, что это совсем не то качество, которым стоит гордиться, наоборот, по этой причине человек будет лишён милости Всевышнего.

Теперь давайте подумаем: разве мусульманин, знающий об этом, будет жесток? Конечно, нет! Даже если по своей натуре человек немного грубый и жёсткий, любовь к Пророку (), несомненно, улучшит его нрав!

Каждый истинно верующий понимает, что обязательно настанет день, когда мы тоже будем отчаянно нуждаться в сострадании и милосердии наших детей, а самое главное – нашего Господа!

Доброта и милосердие в речи

В наше время, когда миллионам людей так легко говорить в социальных сетях всё, что приходит на ум, как никогда важно задуматься о том, являются ли наши слова добрыми или полезными. Доброта онлайн так же заразительна, как и офлайн. И обиды случаются в киберпространстве так же часто, как и в реальной жизни, а порой даже в больших масштабах.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит». (Бухари, 6018; Муслим, 47)

Своими словами мы часто раним людей, причиняя им боль и обижая. Поэтому так важно помнить этот прекрасный завет Посланника Аллаха () и тогда, когда мы бездумно пишем злые комментарии в соцсетях или в сообщениях.

Доброта и сострадание к соседям

Пророк Мух’аммад () научил нас в том числе мыслить глобально и действовать локально. То есть, если думать о том, как много зла и беззакония происходит в мире, может показаться, что изменить это невозможно, и у кого-то опустятся руки. Но наш милосердный Пророк () научил нас: будьте добры и заботьтесь о тех, кто к вам ближе всего. И это сострадание распространится и окажет влияние на многих людей, которые, в свою очередь, распространят его дальше.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ جَارَهُ

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему соседу». (Бухари, 6018; Муслим, 47)

Если каждый человек позаботится о том, чтобы его сосед не нуждался, будет приветливо встречать его и относиться к нему с уважением – только подумайте, какое влияние может оказать это хорошее обращение. Просто сделав добро тому, кто ближе всех к нам, в данном случае к соседям, мы начнём цепочку милосердия, ведь эти люди тоже будут добры к тем, кто рядом!

Проявление сострадания к слабым в обществе

Доброта к соседям может показаться очевидной, потому что они могут отплатить нам тем же, но если мы будем добры к тем, кто, как мы думаем, никогда не сможет ответить нам взаимностью, мы увидим реальные изменения в обществе.

Мы знаем из жизни Пророка () о том, что Всевышний посылает нам блага из-за того, что мы помогаем тем, кто нуждается в нашей щедрости. Рассказывают, что человек по имени Саад когда-то считал, что он выше тех, кто не так богат, как он. Пророк (), видя это, сказал ему:

От Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) передаётся, он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

ابْغُونِي ضُعَفَاءَكُمْ، فَإِنَّمَا تُرْزَقُونَ وَتُنْصَرُونَ بِضُعَفَائِكُمْ

«Приведите ко мне слабых, ибо, поистине, вы получаете удел и помощь лишь по причине ваших слабых». (Имам Ахмад, 21731; Абу Дауд, 2594; Тирмизи, 1702; Ибн Хиббан, 4767)

Когда мы проявим сострадание к тем, кто болен, беден и слаб, мы увидим лучшее в этой жизни и в следующей. От Сахля ибн Са’да (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالَ: رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: وَأَنَا وَكَافِلُ اليَتِيمِ فِي الجَنَّةِ هَكَذَا وَأَشَارَ بِالسَّبَّابَةِ وَالوُسْطَى، وَفَرَّجَ بَيْنَهُمَا شَيْئًا

«Однажды Посланник Аллаха сказал: “Я и опекун сироты будем в Раю вот так же близки”, – и, сказав это, он сделал знак указательным и средним пальцами». (Имам Ахмад, 8881; Бухари 5304; Муслим, 2983; Абу Дауд, 5150; Тирмизи, 1918)

Сострадание ко всему живому

Доброта и сострадание – эти качества мы как мусульмане должны проявлять не только по отношению к людям. Посланник Аллаха () учил нас, что все создания Всевышнего заслуживают доброго отношения, в том числе животные, растения и даже насекомые.

Однажды Милосердный Пророк говорил о прощении Всевышнего за гуманное обращение с животными. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк () сказал:

بَيْنَا رَجُلٌ يَمْشِي، فَاشْتَدَّ عَلَيْهِ العَطَشُ، فَنَزَلَ بِئْرًا، فَشَرِبَ مِنْهَا، ثُمَّ خَرَجَ فَإِذَا هُوَ بِكَلْبٍ يَلْهَثُ يَأْكُلُ الثَّرَى مِنَ العَطَشِ، فَقَالَ: لَقَدْ بَلَغَ هَذَا مِثْلُ الَّذِي بَلَغَ بِي، فَمَلَأَ خُفَّهُ، ثُمَّ أَمْسَكَهُ بِفِيهِ، ثُمَّ رَقِيَ، فَسَقَى الكَلْبَ، فَشَكَرَ اللَّهُ لَهُ، فَغَفَرَ لَهُ ، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَإِنَّ لَنَا فِي البَهَائِمِ أَجْرًا؟ قَالَ: فِي كُلِّ كَبِدٍ رَطْبَةٍ أَجْرٌ

«Как-то одного человека, шедшего дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. Увидев её, человек сказал себе: “Эту собаку жажда мучит так же, как мучала меня”, – после чего он снова спустился в колодец, наполнил водой свой башмак и, поднявшись на поверхность, напоил собаку. Аллах отблагодарил его за это, простив ему грехи”».

Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он ответил: «Награда полагается за всё живое». (Имам Ахмад, 8874; Бухари, 2363; Муслим, 2244; Абу Дауд, 2550; Ибн Хиббан, 544)

Каждый новый день для нас – это возможность проявить сострадание и милосердие, совершить доброе дело, даже если это просто улыбка. У мусульман нет каких-то особых дат, чтобы проявлять эти прекрасные качества. Наша прекрасная религия учит нас не раз в год вспоминать о сострадании и милосердии, а каждый день на протяжении всей жизни улучшать свой нрав, всегда храня в памяти пример лучшего из людей – Пророка Мух’аммада ()!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format