Ковид деньгам не помеха. Регионы соревнуются, кто больше потратит на Новый год


На днях в Уфе разгорелся скандал из-за главной городской ёлки, стоимость которой составила почти 19 миллионов рублей. Её заказала мэрия. На центральной площади города — Советской — в декабре должна появиться ель высотой 30 метров, украшенная светодиодной гирляндой, которая может воспроизводить 20 световых эффектов.

Фото © ТАСС / ЕРА / YURI KOCHETKOV

Фото © ТАСС / ЕРА / YURI KOCHETKOV

Дерево должно подсвечиваться имитацией движения по спирали от макушки до основания и иметь надпись «С новым, 2021 годом!» на русском и башкирском языках. Несмотря на поднявшуюся шумиху, власти не собираются отказываться от дорогостоящей закупки, объясняя это тем, что торги готовились заранее. Мол, сейчас изменить уже ничего нельзя, раньше надо было возмущаться.

В целом после скандалов в предыдущие годы, когда чиновники по документам спускали на пушистых красавиц миллионы, в этом году запросы стали заметно скромнее. Например, в городах Пермского края, Крыма, Ярославской, Вологодской областей цена установки и украшения хвойных деревьев вполне адекватна и колеблется в районе 70–150 тысяч рублей. Хотя есть исключения.

В городе Лесном Свердловской области новогоднюю ёлку закупают почти за полтора миллиона рублей. Власти Сахалина и подмосковного Ногинска готовы потратить на лесную красавицу по четыре с лишним миллиона рублей. Это за доставку, установку и наряд одного дерева.

Масштабы новогодних закупок в некоторых регионах поражают. Например, в Челябинске только на освещение деревьев и гирлянды в городе собираются потратить почти 62 миллиона рублей. Напомним, что Челябинская область входит в список дотационных регионов, которым помогают из федерального бюджета.

Не отстаёт и Нижний Новгород: за оказание услуг по украшению города к Новому году и Рождеству Христову иллюминацией местная администрация планирует выложить 50 миллионов рублей. Одно только описание иллюминации занимает более 400 страниц. Стоимость светящихся элементов варьируется от 20 до 750 тысяч рублей за штуку.

Фото © ТАСС / Бобылев Сергей

Фото © ТАСС / Бобылев Сергей

Власти Нижнего Тагила в декабре планируют открыть ледовый городок на тему сказок Пушкина стоимостью почти 24 миллиона рублей. Правда, до сих пор непонятно, смогут ли его посещать люди из-за антикоронавирусных ограничений.

Самый дорогой элемент будущего городка — это гирлянда вокруг ёлки стоимостью почти четыре миллиона рублей. Таёжную красавицу также будет украшать 40-метровый светодиодный шатёр стоимостью 3,4 миллиона. По соседству расположатся восьмиметровый светящийся шар за 2,6 миллиона рублей и горка для катания на тюбингах за 1,2 миллиона. Гуляющие смогут насладиться салютом на 800 залпов за 600 тысяч рублей. Остальные 12 миллионов потратят на работы по установке и демонтажу, обслуживание и охрану, а также на инсталляции поменьше.

А власти Сургута ищут скульпторов, которые вырежут изо льда разные фигуры. На это городская администрация выделила более 12 миллионов рублей. Вокруг закупки уже разгорелся скандал: сочинская фирма «Контракт» — один из участников тендера — подала жалобу в ФАС.

По мнению компании, администрация города установила требования, которые вводят участников закупки в заблуждение: в техзадании указано, что размеры и внешний вид фигур будут известны только при выполнении работ подрядчиком. «Контракт» считает, что таким образом чиновники оставили «закладку» для приближенной к ним фирмы. Исполнителя услуги теперь будут определять после вынесения решения ФАС. Успеют ли до Нового года — тот ещё вопрос.

На Сахалине на организацию праздника по случаю открытия главной ёлки области потратят ещё порядка пяти миллионов рублей. Но деньги на проведение мероприятия выделяет почему-то местная филармония.

Этот год отличается от предыдущих: к концу ноября на сайте госзакупок нет тендеров на корпоративные праздники. Судя по всему, госкомпании решили не рисковать. А может быть, закупки проведут по другим статьям расходов, а сами корпоративы пройдут в приватном или онлайн-режиме.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format