«Прометей» против «Триумфа». Сравниваем комплексы ПВО С-400 и С-500


Ещё может, но уже пора уходить?

Комплекс ПВО С-400, который считают лучшим в мире по дальности поражения целей и скорости реагирования, приняли на вооружение в 2007 году. Работы над гиперзвуковыми ракетами тогда только-только начинались, и о применении такого оружия речь шла лишь на редких совещаниях или отраслевых форумах. После того как войска противовоздушной и воздушно-космической обороны получили первые полковые комплекты С-400, стало очевидно, что на вооружении Российской армии появилось принципиально новое оружие, которого не было (и нет до сих пор) ни у кого в мире.

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Источники Лайфа в оборонно-промышленном комплексе страны отмечают, что срок службы С-400 рассчитывался на период в 20 лет, однако списывать уникальное оружие с боевой службы по достижении лимита никто не станет. Источники Лайфа в ОПК отмечают, что «пакет предложений о продаже С-400 в данный момент превышает объёмы прежних лет». Другими словами, за рубежом про российские комплексы ПВО знают и очень хотят их купить. Для того чтобы дать зарубежным покупателям этого оружия больше возможностей, комплекс могут модернизировать, а в 2022–2023 годах С-400МЭ могут поставить первому заказчику. К тому моменту российские силы противовоздушной и противоракетной обороны перейдут на новые С-500. В чём отличие новых комплексов от С-400? Они гораздо лучше. Во всём.

С-500 и его характеристики

Главная особенность С-500 — способность действовать в ближнем космосе. Новая зенитная ракетная система может сбивать цели не только в атмосфере, как предшественник, но и за её пределами. Официально характеристики комплекса С-500 разработчик и производитель концерн ВКО «Алмаз-Антей» не раскрывает, однако в публичном доступе и экспертных материалах можно встретить цифры 250–300 километров по высоте. В зоне действия ракет новейшего комплекса воздушно-космической обороны — подавляющее большинство спутников-шпионов. И при необходимости всех их можно вывести из строя.

Ещё одно важное достоинство С-500, по словам бывшего заместителя командира полка 74-го гвардейского истребительного авиаполка Вениамина Крючкова, состоит в способности заранее прогнозировать точку перехвата гиперзвукового оружия.

Часть сил ПВО после принятия этого комплекса на вооружение можно будет не задействовать вообще. Расставить ракеты по периметру границ и не беспокоиться, что кто-нибудь проскочит. Ни по воздуху, ни по космосу пути не будет. Космос — вообще отдельная тема. Электроника в С-500 даже не на порядок, на несколько порядков превосходит то, что стоит в С-400. Координаты перехвата таких целей, как гиперзвуковые блоки с ядерным зарядом, будут рассчитываться за несколько секунд. А потом — залп. Как для гарантированного поражения в составе системы ПРО, так и самостоятельная работа возможна

Вениамин Крючков

Бывший заместитель командира полка 74-го гвардейского истребительного авиаполка, подполковник запаса

Обнуление всех ракет

Появление С-500 поставит любого потенциального противника России перед сложным выбором: дорабатывать уже принятые на вооружение системы или создавать новые. Источники Лайфа в оборонно-промышленном комплексе отмечают, что С-500 фактически обнулит все наработки США по гиперзвуковому оружию. Точные возможности «Триумфатора-М» (в народ пошло другое название — «Прометей») станут понятны военным к середине 2022 года, когда комплекс впервые отправят на испытания по поражению мишени, имитирующей гиперзвуковую ракету.

По словам источника Лайфа, знакомого с ходом работ над С-500, все существующие и перспективные («с заделом на следующие 20 лет») гиперзвуковые ракеты США, включая AGM-183A, попадут в зону действия С-500 и будут сбиты со стопроцентной гарантией. Одну из ключевых ролей в перехвате сыграет и новый радар, который впервые задействовали в учениях на полигоне Ашулук ещё в 2018 году.

Его особенность состоит в использовании для обнаружения целей активной фазированной антенной решётки (АФАР), а модернизированная версия радара для С-500 может получить ещё более продвинутое решение — антенную решётку на основе радиофотоники (т.н. РОФАР). Первый радар такого типа установили на истребители пятого поколения Су-57, однако затем технологию должны были масштабировать для комплекса ПВО. Именно из-за передовой системы обнаружения целей комплекс «Прометей» могут задержать перед отправкой в серийное производство.

Что есть у партнёров?

Фраза «Не имеет аналогов в мире» давно воспринимается как не вполне объективная, но в случае с комплексами ПВО С-500 это чистая правда. Прямого конкурента у С-500 нет сейчас и не будет следующие лет 25. Американские комплексы THAAD могут перехватывать ракеты на дальности до 200 километров, а ЗРК Patriot в версии PAC-3 могут поражать цели на дальности лишь до 80 километров. И не дотягивают даже до уровня комплексов С-300, созданных в СССР.

Кроме того, С-500 может сбивать цели, максимальная скорость которых составляет восемь-десять километров в секунду. Американские (да и любые другие комплексы ПВО и ПРО) способны сбивать цели исключительно на баллистической траектории. Ракеты С-500 умеют перехватывать и активно маневрирующие цели. Эту особенность оценили и американские военные эксперты. В рейтинге лучших систем воздушно-космической обороны по версии журнала Military Watch комплексы С-500 заняли первое место. Вторая и третья строчки рейтинга комплексов ВКО тоже остались за российскими системами.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format