брать знания у верных и больших ученых


11:16 , 22 января 2021

Время чтения: 5 мин

17

Залог благополучия мусульман: брать знания у верных и больших ученых

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Лучшие люди — мое поколение. Затем те, которые будут после них, затем те, которые после них» (Бухари, Муслим).

Хасан аль-Басри (рахимахуллахи) сказал: «Я видел 70 сподвижников битвы Бадр, если бы вы их знали, то считали бы сумасшедшими. А если бы они знали вас, то считали бы, что вы никакого отношения к исламу не имеете».

К сожалению, в настоящее время происходит упадок морально-нравственных качеств; обесцениваются религиозные знания и, соответственно, сами ученые; меняются ценности и образ жизни человека в целом. И чем дальше человек уходит от ученых, знаний, тем больше отдаляется от Самого Создателя.

Абу ад-Дарда (р.а.) рассказывал, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине, ученые являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрел его, достался великий удел» (Абу Дауд, Тирмизи).


4 самых известных университета исламского мира

На протяжении всего текста Корана мусульман призывают искать знания. Это всегда было большим стимулом для размышлений и понимания…

Много ли людей в вашем окружении считают религиозные знания первостепенно значимыми? А сколько из них занимаются поисками исламских знаний? В настоящее время «суннат» для некоторых людей означает лишь «обрезание». Это показатель того, насколько упало образование среди мусульман.

Абдуллах ибн Масуд (р.а.) сказал: «Люди будут пребывать в благополучии до тех пор, пока будут брать знания у верных и больших ученых. А когда они начнут брать знания у малых и худших из них, то пропадут».
Невежество влечет беду сперва в сознание человека, а затем претворяется и в его жизнь. Как сказал один ученый: «Несправедливость там, где нет знания».


«Онлайн-медресе на татарском языке – единственная альтернатива лживым шейхам»

Онлайн медресе – это простая, легкая, понятная и современная цифровая платформа, идеально подходящая для организации учебного процесса в рамках первой ступени системы мусульманского образования. Платформа доступна как для стационарных компьютеров, так для смартфонов и планшетов, работающих на системах iOS и Android.

По причине своего невежества мусульмане разобщены и это делает их очень уязвимыми. «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Бухари, Муслим).

Чрезмерная увлеченность мирскими делами, предпочтение благам ахирата земных благ, отдаляет от Творца. Это приносит лишь временное удовольствие, когда впереди – вечность. За добро и зло, весом с пылинку, наш ждет расчет перед Всевышним Аллахом. Халиф Умар (р.а.) сказал: «Ах, если бы я был травой, ничем!».  


«Чей ислам лучше?»: ответы самого Пророка

Чтобы стать мусульманином достаточно произнести слова двух свидетельств, уверовав в их смысл. Однако чтобы стать истинным мусульманином, человеку нужно…

Прежде чем взяться, даже за большое на ваш взгляд дело, оцените на каком уровне ваши знания религии. Отвлекитесь от суеты бренного мира и устремитесь к познанию Аллаха. Познания достоен Творец, а все сотворенное Им лишь ключ к достижению Аллаха. Сказал один шейх: «Если вы не займете свой нафс истиной, то ваш нафс заставит вас заняться ложью».

Любое дело нужно совершать ради довольства Аллаха, иначе нет в этом пользы. «За какое бы дело ты не брался, нет тебе блага, если ты не сделаешь намерение» (Махмуд аль Уфи, куддиса сирруху).   

Но также, не делайте образование самоцелью. Знания должны претворяться в жизнь и приносить пользу себе и другим. «Получайте знания ради деяний. Многие оказались неправы. Их знания увеличивались, как горы, а деяния уменьшились подобно крупицам» (Ибрагим ибн Эдгем, куддиса сирруху).


В чем разница между пророком и посланником?

Чем же отличаются пророки и посланники, и почему последних было намного меньше? К каждой общине, когда люди сбивались с прямого пути, Аллах направлял…

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Автор: Эльвира Садрутдинова

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format