Ужасные последствия разрушения Западом Ливии. Часть 2


12:06 , 22 января 2021

Время чтения: 5 мин

12

Разрушения в Ливии. (Источник фото: yandex.ru)

Разрушения в Ливии. (Источник фото: yandex.ru)

После того как НАТО расправилась с Муаммаром Каддафи, Ливия превратилась в мировой рассадник терроризма. Истинные масштабы последствий ливийской войны поразительны: она подстегнула терроризм в Европе, Сирии, Северной Африке и странах Африки к югу от Сахары. Хотя «Исламское государство» сейчас почти побеждено в Сирии и Ираке, оно далеко не мертво. Ниже перечислены некоторые из преступлений, совершенных террористами, базирующимися в Ливии:

1) Нападение на ночной клуб и спортивный стадион «Батаклан» (Париж) в 2015 году, в результате которых погибло 130 человек; организатор и участник Абдельхамид Абауд;

2) «Заговор Вервье» – заговор, организованный террористами в бельгийском городе Вервье с целью убийства полицейских, планировавших антитеррористический рейд.

3) Теракт на поп-концерте в Манчестере в 2017 году, приведший к гибели 22-х человек; организатор — Салман Абеди, проходивший террористическую подготовку в лагерях группировки КБЛ в г. Сабрат (КБЛ –филиал ИГ (запрещена в РФ) в Ливии).

4) Террорист, имевший контакты с ливийцами, связанными с ИГ совершил теракт в Берлине в 2016 году, в результате которого погибли 12 человек.


Ужасные последствия разрушения Западом Ливии

Один из основателей портала Declassified UK Марк Кёртис подсчитал количество стран, в которых терроризм распространился в качестве прямого результата войны, развязанной Западом в Ливии.

Теперь перейдем к соседям Ливии: несколько террористов, базирующихся в Италии и подготовленных в Ливии, причастны к нападению на музей Бардо в Тунисе в 2015 году, в результате которого погибли 22 человека. Самый смертоносный теракт в Тунисе произошел в 2015 году, когда 23-летний тунисец, вооруженный пулеметом, застрелил 38 туристов, в основном британцев, в пляжном отеле на курорте Порт-Эль-Кантауи. Сообщается, что преступник был приверженцем ИГ и, как и упомянутый выше Салман Абеди, проходил подготовку в лагерном комплексе в Сабрате, откуда и было совершено нападение.

Восточный сосед Ливии, Египет, также пострадал от терроризма, исходящего из этой страны. Например, убийство террористами 29 христиан-коптов под Каиром. Официальные лица ИГ в Ливии были связаны с деятельностью террористической группировки «Вилаят Синай», ранее известной как «Ансар Бейт аль-Макдис», которая совершила несколько смертоносных нападений в Египте. Кстати, после свержения Каддафи Западная пустыня стала коридором для контрабанды оружия и боевиков на Синай.

Ливия также стала центром террористических сетей, протянувшихся на юг — в Африку южнее Сахары. Во-первых, разгром каддафийской Ливии открыл поток оружия в северные районы Мали, что способствовало возрождению тлеющего этноплеменного конфликта, назревавшего с 1960-х годов прошлого века.

Сообщения о бесчинствах, творимых в этой стране террористическими группировками «аш-Шабаб», «Боко Харам» и «Аль-Мурабитун» также напрямую связаны с поддержкой из Ливии. Уже в 2012 году малийские союзники «Аль-Каиды» взяли под свой контроль власть в северных малийских городах Гао, Кидаль и Тимбукту.


Тимбукту: единственная в мире цивилизация, где мужчины покрывают себя, а женщины ‒ нет

Тимбукту ‒ синоним отдаленности, находится в Мали, бедной стране в Западной Африке, которая не имеет выхода к морю. По форме напоминающая американский штат Техас, но вдвое крупнее, Мали ‒ одна из беднейших стран в мире…

Имея Ливию в качестве своей тыловой базы, группировка «Аль-Мурабитун» под руководством Мухтара Бельмухтара стоял за нападением на углеводородный комплекс Аменас в восточном Алжире в январе 2013 года, в результате которого погибло 40 иностранных рабочих. Кроме этого были осуществлены вооруженные нападения на отель Radisson Blu в Бамако, Мали, в ноябре 2015 года, в результате которого погибло 22 человека; и на отель Splendid в Уагадугу (Буркина-Фасо), в результате которого погибло 20 человек в январе 2016 года. Также «Аль-Мурабитун» напал на военную академию и принадлежащий Франции урановый рудник в Нигере.

Последствия разрушения Ливии не ограничились только этим. В 2016 году американские официальные лица сообщили о признаках того, что нигерийские террористы их группировки «Боко Харам», ответственные за многочисленные ужасные нападения и похищения людей, посылали своих боевиков, чтобы те присоединились к ИГ в Ливии, и что между этими двумя террористическими организациями возросло сотрудничество.

Эксперты предупреждают, что Ливийский кризис угрожает дестабилизацией всего североафриканского региона, перекинувшись на Сахель, а это уже средиземноморское побережье Алжира и Марокко. Международная кризисная группа отмечает, что именно поступление оружия и опыта из Ливии и Сахеля позволило «Боко Харам» сформировать повстанческое движение, которое сегодня поразило северо-запад Нигерии.

Помимо уже упомянутых в первой части 14 стран, в последние годы к террористам ИГ, базирующимся в Ливии, присоединились боевики из нескольких других государств. По оценкам спецслужб, почти 80 процентов членов ИГ в Ливии не являются ливийцами, но происходят из таких стран, как Кения, Чад, Сенегал и Судан. Все они потенциально могут вернуться в свои страны после прохождения обучения.

А обучаться они будут, поскольку покоя в Ливии не предвидится. Так, согласно американскому докладу по терроризму за 2019 год продолжающийся конфликт между Правительством национального согласия (ГНА) и силами Ливийской национальной армии (ЛНА), а также другими негосударственными субъектами не позволяет ливийским властям выделить достаточные ресурсы на борьбу с террористическими группировками.

Тем не менее, после своего изгнания ИГ из Сирта в 2016 году группировка рассеялась на более мелкие отряды, действующие как в городских районах, так и в малонаселенных пустынных районах страны. Все признанные террористические атаки ИГИЛ в 2019 году были совершены против сил ЛНА или против гражданских объектов в районах, находящихся под контролем ЛНА.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Автор: Айдар Хайрутдинов

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format