Эксперт объяснил, кто и зачем ищет вас в Интернете


Интересоваться человеком в интернете может кто угодно. В современном мире информация — это товар, и на него находится свой покупатель. Можно ли узнать, кто её искал, рассказал руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев.

Эксперт отметил, что выяснить заинтересовавшуюся личность невозможно, если не знать заранее, кто конкретно это может быть. Это одна из главных сложностей противодействия атакам, направленным на людей или организации.

— Чем сложнее планируемая атака, будь то с применением технических средств или методов социальной инженерии либо при их сочетании, тем масштабнее и дольше длится этап её подготовки и разведки. В большинстве современных угроз сбор информации занимает наибольшую часть времени от всей операции, — подчеркнул Мальнев в интервью агентству «Прайм«.

Специалист перечислил основные мотивы сбора информации. Среди них — определение круга общения, профессиональных контактов, личных данных, включая политические убеждения и медицинские сведения, а также поиск компрометирующей информации, например, фото или переписок.

По словам Мальнева, эта информация могут использоваться для продажи заинтересованным лицам, шантажа и мошенничества, таргетированных продаж,а в некоторых случая даже с целью террористических, экстремистских или кибератак.

Эксперт порекомендовал как можно меньше публиковать личную информацию в Сети. Однако, и здесь есть нюанс. Современное общество может воспринимать человека вне информационного поля как потенциально опасного. Поэтому стоит сохранять баланс между открытостью и конфиденциальностью.

Мальнев напомнил, что сведениями о личности являются не только страницы в соцсетях, но и любые посты или комментарии в той или иной группе. При этом полностью удалить следы пребывания в Интернете невозможно. Даже если стереть их там, где они публиковались, всё равно эти данные будут годами и даже десятилетиями храниться в аналитических базах контролирующих органов.

Ранее эксперт Антон Аверин объяснил, какие смартфоны наиболее уязвимы для слежки.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format