Наказание для тех, кто преднамеренно оставляет фарз намазы


14:18 , 30 января 2021

Время чтения: 5 мин

32

Мучения оставивших молитву начнутся еще в могиле

Мучения оставивших молитву начнутся еще в могиле

Молитва – главный столп религии после свидетельства единобожия.

Во время Вознесения Пророка (с.а.с.) к лотосу крайнего предела (сидрат аль-мунтаха), Аллах вменил обязанность всей Умме мусульман совершение пятидесятикратного намаза в день, затем, проявив милость к Своим рабам, Аллах сократил число намазов до пяти. Однако, при этом, Всевышний за выполнение пятикратной молитвы обещал людям награду пятидесятикратной.

Рассказывая о великой награде, посланник Аллаха (с.а.с.) в одном из своих хадисов изрек: «Для того, кто будет бережлив к своему намазу, он станет светом, ясным доказательством и спасением в День воскрешения».

Однажды Пророк спросил у своих сподвижников: «Как вы думаете, если бы у дверей дома кого-нибудь из вас протекала река, в которой он купался бы пять раз в день, осталась бы на его теле после этого какая-нибудь грязь?».  Сподвижники ответили: «Нет, никакой грязи бы не осталось». Пророк (с.а.с.) изрек: «Это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает грехи» (аль-Бухари и Муслим).

Награда у совершающих молитву огромна, однако огромна и та кара, что обрушивается на оставляющих ее.

Многие предшественники разногласили друг с другом относительно того, является ли оставляющий молитву неверующим. Большинство ученых ахлю-с-сунна считают, что оставление молитвы не выводит человека из ислама, однако, по их мнению, это является одним из самых великих грехов.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Между человеком и между многобожием и неверием – оставление молитвы» (Муслим). Ученые в комментариях к этому хадису утверждали, что для намеренно оставившего молитву ничего не стоит покинуть и лоно религии.


Все сунна намазы Пророка (ﷺ)

Сунна молитвы делятся на две категории: муаккада и гайру муаккада. Муаккада молитвами называются те молитвы, которые Пророк (ﷺ) старался никогда…

Говоря о наказании за оставление молитвы, можно сказать, что самым страшным наказанием является полная беспечность и отдаление от милости и благословения Аллаха. Человек, охваченный беспечностью, перестает заботиться о своем будущем мире и с головой окунается в наслаждения и развлечения мира бренного.

Молитва была предписана и прежним народам

Рассказывая об участи тех из них, кто ослушался Господа и отказался молиться Ему, Аллах сказал:

«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток» (Марьям, 59).

Оставление намаза не случается само по себе. Это является следствием прежних грехов человека и потакания греховным желаниям нафса. Аллах обещал людям, оставившим молитву погибель и суровую кару. Подробно об этой каре Он рассказал в других сурах, а также Его пророк в своих хадисах.


Нарушается ли намаз от неправильного чтения арабских букв?

Чтение части Корана в намазе является фардом (обязательным действием), и для выполнения этого фарда необходимо читать Коран правильно и в соответствии с определенными правилами.

Первое, за что будет спрошен человек

Мучения оставивших молитву начнутся еще в могиле. В одном предании сообщается, что вокруг шеи такого нечестивца обовьется змея по имени аш-Шуджа аль-Акра. Обращаясь к грешнику, она своим голосом, подобным грому, скажет: «Я – аш-Шуджа аль-Акра, и мне велено мучать тебя за то, что ты пропускал без уважительной причины свою молитву!» От каждого удара грешник будет уходить в землю на семьдесят локтей, и продлится это до Судного дня.

Когда люди будут собраны для великого Суда в День воскресения, первое, о чем они будут спрошены, – это молитва. Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, первое, о чём будет спрошено в День великого Суда это пятикратная молитва, если она в порядке, то и остальные деяния будут в порядке, если же молитва не в порядке, то и другие деяния будут не достаточными».

В этот день люди будут хвататься за все свои благодеяния. Любой незначительный добрый поступок будет казаться для них самым ценным богатством. Каково же будет положение тех, у кого этих поступков будет самая малость, а совершение предписанной молитвы и вовсе не окажется в списке их деяний.

Пристанищем тех, кто намеренно оставил молитву, станет Адский огонь. Всевышний Аллах сказал:

«В Райских садах они будут расспрашивать друг друга о грешниках. Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз» (аль-Муддассир, 40-43).

Islam-today

Что нового вы узнали из этой статьи? Напишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format