Российские клубы продолжают позориться в Европе, но удивляться нечему


Фанаты футбола ликуют — вернулись Лига чемпионов и Лига Европы. Пока весь мир наслаждается классными матчами и шикарными голами, российские болельщики, и это уже становится традицией, поводов для радости не имеют. Ведь дела у наших клубов обстоят совсем не здорово, скажем мягко.

Единственные, кто не проиграл

Светлое пятно во всём этом — «Локомотив». Команда Марко Николича сумела не проиграть — уже хорошо. Хотя, будем честны, что хорошего? Если мы уже начинаем радоваться ничьим, пусть и с сильным «Марселем», то не повод ли это задуматься? Главное, что железнодорожники смогли добыть хотя бы одно очко и пополнить нашу корзину в таблице коэффициентов УЕФА. Хоть и не очень сильно.

Однако не сильно-то радует игра. По большому счёту «Марсель» переиграл «Локомотив» и имел гораздо больше опасных моментов. Хотя команда Хорхе Сампаули не особо-то и впечатлила, но тем не менее даже при таком раскладе смотрелась гораздо лучше. Впрочем, одно очко на старте — уже неплохо для команды Марко Николича.

Было не стыдно

Приятное впечатление оставил «Зенит». Жалко, что за это не дают очков, но петербуржцы действительно неплохо смотрелись в матче с «Челси». На секунду, противостоял «Зениту» действующий победитель Лиги чемпионов, который не намерен кому-то отдавать этот трофей.

А забил команде Сергея Семака злой гений нашего футбола — Ромелу Лукаку. Бельгийский форвард, видимо, что-то особенное испытывает к нашей стране, ибо нашей сборной и клубам он забивать очень даже любит. Вот и на сей раз воспользовался отличной для этого возможностью.

Впрочем, шансы были и у «Зенита»: забей в конце матча Артём Дзюба, и никто бы не вспомнил про то, что давненько у него не было голов. Однако ни он, ни Азмун, ни кто-либо ещё обрадовать российских болельщиков не сумел. К слову, петербуржцы давненько не выигрывали в еврокубках. Возможно, в матче с «Мальмё» удастся это исправить.

Позор не смыли

Ожидания? Должны смыть позор одиннадцатого года, — говорил владелец «Спартака» Леонид Федун перед матчем с «Легией».

Каков же был гнев поклонников красно-белых после вчерашнего матча против клуба из Варшавы, который закончился поражением «Спартака». Смыть позор не то что не получилось, скорее наоборот — москвичи открыли новую и отнюдь не яркую страницу своей истории. И здесь даже про игру говорить-то ничего не хочется, ибо слишком грустно и тоскливо от этого.

Не только от факта проигранного матча, а ещё и от того, что весь состав «Легии» стоит 25 миллионов евро. Столько же, сколько несколько игроков «Спартака». И это мы не говорим про зарплаты и прочие расходы красно-белых. Досадно ещё и из-за общего уровня нашего футбола. Согласитесь, вы немного-то знаете про польские клубы, а они, к слову, обыгрывают российские уже во второй раз за этот сезон. Хотя чемпионат в Польше более чем скромный.

На уровне Андорры и Фарерских островов

Так или иначе, а нам приходится от раза к разу возвращаться к таблице коэффициентов УЕФА. Именно пресловутый список диктует моду в европейском клубном футболе и определяет, сколько команд будет делегировать страна в ближайшем будущем в главные турниры Старого Света. Дела у нас там, как в этом сезоне, так и вообще, мягко скажем, неутешительные.

В общем зачёте мы десятые. Вроде бы неплохая позиция, вполне себе рабочая. Тем более что позволяет иметь одну команду в групповом этапе Лиги чемпионов железно. Однако ещё недавно мы были шестые. И наше падение, кажется, не останавливается. Подбирается к России Украина, у которой также три команды во всех турнирах.

А выше нас уже, к примеру, Австрия или Шотландия. Клубы из этих стран раньше мы обыгрывали более чем уверенно, да и вообще не воспринимали как опасных соперников. Несмотря на наличие условных «Селтика» или «Рейнджерса». Теперь именно австрийские и шотландские клубы смотрят сверху вниз на наши.

Куда более печально выглядит статистика именно по этому сезону. Там нашу страну можно найти лишь в пятом десятке списка. «Кто соседи?» — спросит читатель. Отвечаем: Андорра, Исландия, Фарерские острова, Уэльс и Румыния. Много ли вы знаете клубов из Исландии или Фарерских островов? Или, может быть, фанатеете от представителей Уэльса или Андорры в еврокубках? Вряд ли, ибо команды из этих государств, за исключением Румынии, уже дружно покинули список действующих участников еврокубков этого сезона.

Понятно, что если наши клубы и дальше будут набирать очки со столь же завидной «регулярностью», то скоро это будет наше привычное место. А о попадании в плей-офф условной Лиги Европы или даже Лиги конференций останется только мечтать.

Ответ на традиционный вопрос «Что делать?» один — брать и побеждать. Российским клубам кровь из носу нужны очки. Перспектива оказаться на задворках футбольной Европы более чем реальна. И спасёт здесь не достойная игра или красивые моменты. Выправить ситуацию могут лишь победы. Искренне верим, что у наших команд они всё-таки пойдут.

Комментариев: 0

avatar

Для комментирования авторизуйтесь!


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
admin

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format